svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

О программировании людей



Каждый из нас хотя бы раз был в цирке или в дельфинарии. И наблюдал там представления с дрессированными животными. Подавляющее большинство, если не все, животные там были выдресерованы по принципам подкрепления.

Суть этих принципов заключена в создании события, происходящего во время или сразу желаемого поведения и повышающего вероятность повторения этого поведения в будущем. Такое событие называется подкреплением. Как только поведение порождает подкрепление - после чего желаемое поведение повторяется гораздо чаще.



Подкрепление может быть положительное - то что нравится дрессируемому - улыбка, проглаживание, морковка. Или отрицательным - тем, что дрессируемый стремится избежать - рывок поводка или нахмуренное выражение лица.

Это все в общих чертах.

Эти принципы применимы не только к животным, но и к людям. Исследования показывают, что приятные последствия любого поступка повышают вероятность его повторения. Эти принципы успешно применяются при тренировках олимпийских чемпионов, и летчиков. Некоторые расстройства, например аутизм - лечатся с помощью теории подкрепления, гораздо лучше чем другими методами.



Сами принципы непоколебимы как законы физики. По сути это настоящие законы. И эти законы описывают все ситуации обучения, аналогично как падение яблока описывается законом всемирного тяготения. Всегда когда мы пытаемся изменить поведение, свое или чужое, мы всегда используем эти принципы, даже если не осознаем это.

Теорию описывающую эти законы называют - модификации поведения, теорией подкрепления, оперантным обусловливанием, бихевиоризмом или бихевиористской психологией.

Какова бы не была задача дрессировки - нужно ли вам заставить четырех летнего малыша вести себя на людях прилично, утихомирить веселого щенка, сплотить команду, выучить наизусть стихотворение или повысить продуктивность ленивого сотрудника на Вашей фирме - всего этого можно добиться при помощи метода положительного подкрепления.



Еще один нюанс. Вы можете оказаться объектом воздействия сами того не осознавая. Сотрудник хочет от Вас повышения по заработной плате, подкармливает Вас отличным кофе.(плюшки могут быть самыми разными, и следует подбирать индивидуально). Или вот масштабный, яркий пример:



Какой эффект достигается при подпрыгивании с точки зрения физиологии? Повышается приток кислорода в мозг, в кровь вбрасываются эндорфины, повышается настроение, временно улучшается самочувствие. И человеческий организм начинает «подсказывать» своему обладателю: «Раз тебе хорошо, значит всё, что ты сейчас делаешь (или сделаешь), — правильно».

Технологии применяемые при построении оранжевых революций используют методы по модификации человеческого поведения. Методология построена на исследованных и множество раз успешно обкатанных на практике фундаментальных законах. Знание таких законов дает шанс избежать результатов воздействия. Так что: "Учится, учится, и еще раз учится!".


Tags: Скинер, бихевиоризм, оранжевая революция
Subscribe

  • Трансформация личности и перспективы Евросоюза, России, США, Китая

    Кратко по тезисам, озвученные тему: - Формирование человеческого сознания информационными технологиями. - Переход сознания человека от клипового типа…

  • Детский сад

    Ни для кого не является секретом существование проблемы длинных очередей в дошкольные детские учреждения. Такая уж система установилась за последние…

  • Увеличивают выплаты за опеку

    В Севастополе увеличиваю выплаты опекунам. Ежемесячное вознаграждение приёмным родителям в Севастополе будет увеличиваться с каждым принятым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments