?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фиаско
svsimf
Есть спойлеры.




Под впечатлением от Непобедимого приобрел еще одну книжку польского автора. Тем более, что Фиаско косвенно соприкасается с серией рассказов о пилоте Пирксе, которые тоже произвели положительные впечатления.

Это последний роман дедушки Лема. Есть мнение, что его произведения изобилуют "ненужным заумством, через намеренное усложнение понятий и терминов". В этом романе такого добра навалом.

Некоторые ключевые моменты влияющие на принятия решений героев романа ИМХО притянуты за уши.

Результат выбора, когда решили кого воскрешать, а кого оставить. Зачем воскресили только одного, а не подождали еще десять лет до возвращения на Землю, где будут все нужные органы на два тела так и не понял.

Злость на инопланетян показалась тоже надуманной. Такой команде надо было в качестве тренинга год проработать в детском доме с грудничками. После такого, любой контакт с инопланетянами окажется плевым делом.

Последний ключевой момент послуживший "мега концовке", когда пилот прозевал по таймеру отправить сообщение на базовый корабль, показался сначала очень глупым. Особенно, если учесть, что стояло на кону существование другой цивилизации. Но потом пришел к выводу - это же первый контакт. Безумно интересно. Герой увлекся до такой степени, что забыть про все на свете.

Все выше перечисленное в каком то смысле портит всю суть сюжета и оставляет ощущение продукта на один раз прочтения.

Читать, однако, до самого конца было интересно.

Визуализировать такое на экране с современными технологиями и получился бы первоклассный аттракцион.


Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Шантарам

    Бывший Голос России, а ныне информационное радио Спутник посоветовало к прочтению книгу австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Книгу…

  • Шинель

    Критики пишут, что образом маленького человека, появившемся сначала у Пушкина, затем у Гоголя, авторы хотели напомнить читателям, привыкшим…

  • Подмена информации

    В ночь на 27 марта произошло странное ощущение "хроносбоя" или "псевдохроноклазма", когда разные устройства показывают разное…


  • 1
А мне у Лема сказки роботов нравятся.

Сказки роботов не читал. Книги Лема пытаюсь выбирать осторожно. Потому, что всегда можно попасть на какое то нудное устаревшее заумство. Как это произошло с Диалогами.

Что за перелесть эти сказки! (с)

Эти сказки - не занудное заумство:))

Непобедимый - безупречен

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Непобедимый - безупречен» в контексте: [...] отражение и не способны воспринять мир чужими глазами. Эта мысль получит развитие дальше в Фиаско [...]

  • 1