svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

Территория труда


Сначала ознакомился с экранизацией романа Олега Куваева, выпущенной в прокат в 2014 году. Затем прослушал-прочитал книгу, и потом посмотрел экранизацию 1978-го. Про посыл труда и брутальность мужиков хорошо написал papuas_tt. Добавлю в хаотичном порядке свои пять копеек.



В современной экранизации очень понравились виды природы, актеры, некоторые находки автора - например сцена с объявлением об успешном полете Гагарина, очень по делу пришлась. Некоторые сцены не совсем ясны. Например пулевое ранение Баклакова. В книге я такого не помню. Возможно это дань современным нравам.

Вообще советская эпоха передана в основном диалогами и инвентарем вокруг. А так - как будто современных людей засадили в 50-е. Особенно это видно на контрасте с экранизацией 78-го. В советской версии, простите за каламбур, персонажи более советские.

Единственное Чинков, показался через чур эмоциональным. Из книги и современного фильма о нем больше сложилось впечатление как об огромном, спокойном леднике.

А вот Жора Опрятин в советской версии понравился больше. Тут он мужик - молодой, немного неопытный. В современной версии получился какой-то невезучий ботаник-пессимист. Хотя, наверно, этот образ больше похож на тот что в книге. Вот Монголов в 78-м куда больше походит под книжное описание. В послдней экранизации он какой то растрепанный.

Музыка в экранизации 78-го - электронная. Очень интересно получилось. Создается впечатление, что Баклаков исследует одну из планет в системе Гаргантюа, а не север Евразии. Да, невольно возникли ассоциации именно с Интерстеллар. Учитывая возраст картины, не удивлюсь, что Нолан поглядывает в отпуске советские киноленты.

Немного о труде.

По сюжету ВОВ уже как десять лет закончилась. Мы знаем, что долго не заставила себя ждать Холодная война. Ну если предположить на минутку, что пришел конец всем межконтинентальным расприям. Человечество объединилось в едином порыве к развитию, гармонии и т.п. Продолжат ли люди так трудится на убой? Один с открытой язвой желудка в поле, другой убивает суставы в холодной реке, и уже готовый морально к инвалидности в старости. Третий старается успеть выжать из себя результат до тех пор пока в 60 его не хватит инсульт или инфаркт. Что мешает подходить к вопросу более рационально и осторожно? Наверно, человеческая сущность. Человек не машина и до конца все рационализировать не может. Поэтому всегда остануться перенапряги и недосыпы, в лучшем случае. Производственные травмы, инсульты от переработок - в худшем.

В советскую эпоху общепризнанной была теория, согласно которой именно труд создал человека из обезьяны, именно труд вырвал человека от до человеческого природного ада (инферно) и начал формировать в человеке человечность как таковую.

Что побуждает человека работать не щадя здоровье? Чувство ответственности. Это чувство тоже не появляется у человека с рождения. Его нужно воспитывать с детства. Например в школах. Это конечно, если мы хотим получить в стране поколение способное к труду. И не просто к труду, а  к качественному выполнению какого либо вида деятельности. Формировать такое отношение можно через те же уроки труда или дежурства в столовых и в коридорах на переменах (как частные примеры).

Но тут надо не перестараться. Дежурства, уроки труда и выезды на картошку - это все было в "кровавом" СССР. Где еще был КЗОТ. Ну вот глобальная гуманная капилистическо-демократическая система беспощадна к детям в отдельных странах.



Из заметки товарища popoffich:
На Филиппинах дети копают золото в тоннелях под водой и дышат через тонкую пластиковую трубочку. Их зарплата за этот труд 6 долларов в день. Эти дети не ходят в школу, потому что они должны кормить свои семьи. Это работа для мальчиков, девочки же идут на панель.





Все познается в сравнении. Одно дело тебе дадут геологическое образование, которое ты сам выбрал и отправят на поиск и добычу золота.



Другое дело тебе создадут нужду при которой у тебя не будет выбора, кроме того, который предопределен в локации вокруг тебя.

И третий вариант, тебе попытаются дать образование, но ты не сможешь его получить потому, что голова забита совсем другим и ненужным, и цели ведущие в заблуждение. И на выходе ты хоть и с корочкой, но без знаний и совершенно не приспособлен к созидательной деятельности.

Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • 13 часов: Тайные солдаты Бенгази

    В американском кинематографе на военную тематику, прослеживается странная тенденция – воспевать идиотские поступки своих солдат в горячих…

  • Американский снайпер

    В чем сходство американских солдат несущих демократию и солдат Вермахта? Как американские военные относятся к местному населению тех стран, в которые…

  • Что не так с "Ликвидацией"?

    Давненько не попадался сериал, который незаметно проглатывает часы драгоценной жизни. Если начать сравнивать с современными продуктами нашего…

  • Костяной томагавк

    Тему освоения дикого Запада решили разбавить историей с индейцами-выродками. Племя в этом фильме состоит не из людей, а из существ с другой…

  • Советник

    В противовес «истории успеха» о Волтере Вайте американский рупор решил показать короткую версию взаимодействия мирных граждан с…

  • "Из Машины"

    Временно отставим в сторону анализ критерия разумности ИИ. В этом фильме для нас описан куда более любопытный момент. Герой-изобретатель хочет…

  • Атлант расправил плечи

    Кто работал в больших компаниях, возможно обращал внимание на то как выкладываются на работе одни сотрудники и как порой "отсиживаются в…

  • "Левша" и органы опеки

    На первый взгляд спортивная драма построенная по лекалам этого жанра. На деле несёт в себе ещё и пропагандистский характер. Впрочем, как и любой…

  • "Со мною вот что происходит"

    В потоке отечественного видео-проката однотипных, сильно упрощенных и несущих порой сомнительную мораль "Ёлок" был упущен поистине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments