?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Непобедимый - безупречен
svsimf

Роман впечатляющий и интересный. Детектив, где подозреваемый не человек, а научно-техническая загадка.

В произведениях Лема не редко встречался перебор. Будь-то перебор в описательную часть окружающего мира, или что чаще перебор в долгих философских рассуждениях. От всего этого страдала событийная составляющая. Изюминка Непобедимого в том, что несмотря на минималистические литературные приемы, в романе каждый ингредиент находится в идеальной пропорции.


Подача материла - безупречна. Постепенное нагнетание беспокойства и неопределенности в лучших традициях жанра ужасов. Выдавая по крупицам всё новые следы, ведущие к разгадке, в романе создана такая атмосфера, что ее не добиться тонной зомби, кровищи и спецэффектов. Буквально пару моментов и все. Вот следы зубов на кусочке мыла… все, а уже жутковато.


Психология персонажей раскрывается поначалу довольно скупо, но здесь ожидает резкий контраст – эпизод, в котором Хорпах подталкивает Рохана к принятию решения, описан превосходно. Интересно наблюдать за четкой работой руководителя, столкнувшегося не только c нештатной задачей - с несокрушимой стеной.


После прочтения, удивил год публикации - начало 60-х. Однако никаких анахронизмов мною обнаружено не было, хотя много кто толкует об их присутсвии. Но вот научная идея smart-dust вполне современна. Даже больше. Она впервые была описана именно в этом произведении.


Философская начинка - «Не все и не везде существует для нас». Куда бы мы не посмотрели, мы видим (как Рохан в туче) только собственное отражение и не способны воспринять мир чужими глазами. Эта мысль получит развитие дальше в Фиаско.


Все, если не камерно, то замыкается на одной планете. На одном исследовательском корабле-городе. Описание остальной части вселенной скупо. Какое устройство остального общества остается неизвестным.

Сам Лем считал, что «Непобедимый» «чуть скромнее» «Соляриса». Пожалуй, для меня в творчестве Лема, на данный момент - это лучшее его произведение.

Пс. Иллюстрации взяты у alexandreev


Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Шантарам

    Бывший Голос России, а ныне информационное радио Спутник посоветовало к прочтению книгу австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Книгу…

  • Шинель

    Критики пишут, что образом маленького человека, появившемся сначала у Пушкина, затем у Гоголя, авторы хотели напомнить читателям, привыкшим…

  • Подмена информации

    В ночь на 27 марта произошло странное ощущение "хроносбоя" или "псевдохроноклазма", когда разные устройства показывают разное…

  • Почему сохранение библиотек критически важно. На пальцах.

    В связи с развивающейся тенденцией замещения библиотек разного рода анти-кафе, коворкинг центрами и т. п., появилась необходимость доходчивого…

  • Футурологических конгресс

    "Футурологический конгресс" попался под руку совершенно случайно, из любопытства ради был немедленно изучен. Сразу стало ясно откуда…

  • Люди, а не вещи

    Попалась статья с некоторыми рассуждениями Ивана Ефремова. Опять же, статья написана 48 лет назад, но как актуальны его мысли сейчас. Подписываюсь…

  • "Земля рождена в час Быка"

    До поры до времени считалось закономерностью развития общества только два возможных направления: коммунизм или смерть. Общество либо преобразуется…

  • Атлант расправил плечи

    Кто работал в больших компаниях, возможно обращал внимание на то как выкладываются на работе одни сотрудники и как порой "отсиживаются в…

  • Момент истины в августе 44-го

    Отличный фильм, снятый, можно сказать, по шедевру Владимира Богомолова. Фильм 2001-го года и разобран критиками по косточкам. Поэтому приведем…


  • 1
Спасибо за наводку, почитаю.

Пожалуйста. Надеюсь тоже увлечет.

Спасибо за рецензию. Иллюстрации очень понравились!
Для меня «Непобедимый» был первым прочитанным романом Лема. Потом ещё «Солярис», рассказы о Пирксе и ещё что-то читал, но «Непобедимый» считаю непревзойдённым.

Я знаком практически с таким же списком произведений Лема. По крайней мере Солярис, Пиркс и Непобедимый это что понравилось у него.

У автора рисунков по тегу Непобедимый, можно найти еще иллюстраций.

"Мир на Земле" почитайте.

Да, роман очень впечатляющий. Я его читал еще в 70-е годы и произвел он неизгладимое впечатление. На уровне Соляриса.
Всем рекомендую читать.

Непобедимый - безупречен

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Непобедимый - безупречен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Непобедимый - безупречен [...]

С другой стороны - загадили планету самовоспроизводящимися механическими убийцами во всех видах, изничтожили всю сухопутную живность, помножили на нуль эндемичную эволюцию на планете, и теперь рассуждаем, что "не всё для нас", теперь пусть будет тут эволюция роботов, они тоже имеют право.

"Эдем" немного про другое, но тоже в этом плане интересен.

Edited at 2015-10-19 05:08 pm (UTC)

Мне кажется тут встает извечный вопрос - Что такое хорошо, а что такое плохо?
Хорошо или плохо истребить механизмы и дать биологическим видам на их родной планете жить дальше? Автоматы без злого умысла довели среду до такого состояния. Это как хищник убивает свою добычу. Тут ничего не поделаешь. Природа. Только теперь получилась еще и "неживая" природа.


Мусор за человечеством убрать, а куда отвезти - ну, найти надо, куда, если считаем его тоже жизнью. На свой Плутон, например.

А вот вопрос, что есть жизнь - он пока дискускуссионный, не спорю.

Edited at 2015-10-20 10:17 am (UTC)

По правде говоря, я не увидел там именно мусор. "Умная пыль" там представлена как эволюционировавшие автоматы погибшей цивилизации Лирян. Тут больше тогда подходит аналогия с колонизацией Америки.

Автоматов-убивцев человек наделал, хоть и неземного просхождения. А бесконтрольные техноостанки зажили своёй жизнью, как водится. Так что тут человеку же и отвечать, имхо.
А результаты - да, похожи).

Edited at 2015-10-20 10:55 pm (UTC)

У Лема же на предмет "оставить всё как есть" есть ещё более инфернальная вещь - "Возвращение со звёзд".

Спасибо, почитаемс.

Пожалуйста. Если учесть то, что творится сейчас, то это просто отходная человечеству.
Немного даже странно, что про "индиотов"(емнип, это в цикле про Ийона Тихого) писал тот же автор. Будет очень интересно Ваше мнение.

"Эдем" ещё попробуйте прочитать. Там занятные есть аналогии с нашей современностью.

Edited at 2015-10-20 10:54 pm (UTC)

Эдем у меня очень тяжело пошел. Выужу время почитаю о нем критику и описания, потому, что я его так и не понял.

Возможно, что сейчас в свете новых знаний пойдёт легче.

На мой вкус Непобедимый проигрывает Солярису. Но это конечно личные предпочтения. Во всяком случае не считаю, что вкраплённые эссе мешают роману. Ровно наоборот. Описания симметриад, длиннуш на меня произвело неизгладимое впечатление. Испытывал наслаждение от языка описания неописуемого. Судьба соляристики описана тоже драматично. Любовная история выписана великолепно. Но особенно пронзителен финал. Непобедимый как-то блекло выглядит рядом.

Тут наверно и правда дело вкуса. Еще такой момент, читал Солярис в детстве. Позже пересмотрел отснятые фильмы. Но история оставила равнодушным. Интересно - да. Но на этом всё. Любовная линия мне так же оказалась чужда. Попробую выискать время и перечитать. В зрелом возрасте все воспринимается иначе.

Интересно, а что вы скажите о рассказе "Системы оружия 21-го века, или эволюция вверх ногами"? На мой взгляд - бомба. Написан в 1982 году он порождает целый фейервек новых идей, до которых (что самое интересное) еще не додумались другие фантасты. А кроме того, идеи не взяты "с потолка" (как скажем у Уэллса) а являются закономерным результатом эволюции техники.

Edited at 2015-10-26 02:51 pm (UTC)

Надо с ним ознакомится
пока не могу что-то сказать

Спасибо за рекомендацию.

Пожалуйста.
Что касается "Соляриса" то как чисто фантастическое произведение оно не очень понятно. Но вот если предположить, что наша планета живая, но мы не умеем говорить на ее языке (плюс живем в другом масштабе времени), то она наполняется совершенно новым смыслом. А к этой идее приходили не только Лем, но и многие мыслители и фантасты.
Особенно в таком прочтении интересна идея о материализации глубоко скрытых желаний. Помните фильм "Секрет"? Согласно этого фильма - вселенная некий механизм, чисто волшебным образом реализующий любые наши желания. Но может все совсем не так? И материализация - просто попытка Разума планеты установить с нами контакт?

Edited at 2015-10-26 04:23 pm (UTC)

Интересная идея.

Никогда не рассматривал идею романа в таком ракурсе. Да и критику так и не почитал, что иногда помогает понять мысль автора :)

Это очень интересная идея.

Re: Интересная идея.

Спасибо за понимание. Собственно, я тоже далеко не сразу уловил эту аналогию. Читал "Солярис" когда-то давно в юности. Да изначально идея интересная - что инопланетный разум может быть не только человекоподобным, но и у целой планеты. Но вот дальше... Совершенно непонятно, почему этот разум именно ТАКИМ. А вот если моя догадка правильна, то тогда многое становиться на свое место. И должен сказать Лем тогда просто гений.

Re: Интересная идея.

По поводу самого Лема, говорят под старость лет оказался страшным русофобом

Знаменитый польский писатель Станислав Лем незадолго до своей смерти в 2006 году фактически оправдывал террористические акты, которые устраивали Басаев и ему подобные.

"Ничего не могу с собой поделать, но я всей душой на стороне чеченцев, хотя, естественно, понимаю горе семей, которые оплакивали своих близких, оказавшихся в числе заложников. Слабые иногда имеют право прибегать к средствам, которые не предусмотрены международными конвенциями".

И там же, по отношению к русским, именно в этом контексте "федеральные войска против мирных чеченцев" заявлял:

"Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие ни к чему негодно, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой…"

А ведь его так любили в России! А он вот о нас как:

«Это некрасиво прозвучит, но хаос в России был для нас более полезен, чем попытки более умелого управления этой страной».

В принципе, то, о чем здесь пишет Станислав Лем, в значительной мере отображает то, о чем стыдливо молчат большинство польских политиков. Ведь речь идет все о тех же «польских страхах» — фобиях, которые все еще живут в сознании значительной части и общества, и элиты.

При этом сам же Лем признает:

"В России я был несколько раз, еще в шестидесятые годы, когда моя первая книга - 'Астронавты' - пользовалась незаслуженной популярностью во всех странах бывшего восточного блока. Меня принимали с невероятными почестями, я имел возможность встретиться с множеством известных художников и ученых. Тогда же я познакомился с Высоцким; он пел мне хриплым голосом свои песни. Ужинал в компании космонавта Егорова. Меня тайно пригласили на пиршество в частной квартире, где собрался цвет российской науки. В поезде 'Красная стрела', на котором я ехал из Москвы в Ленинград, на завтрак подавали красную икру и грузинский коньяк."

"Мои книги в Америке почти неизвестны, хотя большая их часть была опубликована по-английски в очень хорошем переводе. Не знаю, исключительно ли в культурных различиях тут дело. В семидесятые годы меня выгнали из Science Fiction Writers of America за статью 'Science fiction: безнадежный случай с исключениями'. Этим исключением был Филип Дик (Philip K. Dick), чье творчество я безмерно ценю, несмотря на то, что он писал параноидальные письма в ФБР, в которых доказывал, что Лема в действительности не существует."

Вот вам и ответ на вопрос: что такое "польская благодарность".

http://gunm.ru/news/stanislav_lem_kak_zerkalo_polskoj_rusofobii/2010-09-28-6

Re: Интересная идея.

Ну русофобию поляков еще можно понять, а вот русофобию русских уже куда сложнее.
Впрочем, не вижу какое она имеет отношение к фантастике Лема.

""В России я был несколько раз, еще в шестидесятые годы, когда моя первая книга - 'Астронавты' - пользовалась незаслуженной популярностью во всех странах бывшего восточного блока".
Так и сказал "незаслуженной популярностью"?

  • 1