svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

Category:

СТРЕЛКОВ И ОБЩЕСТВО СПЕКТАКЛЯ

«И нам уже важней казаться, и нам уже неважно быть»
А. Пушкин

Сейчас модным стало выражение «общество спектакля». Трактуют его чаще всего как заговор кукловодов против простых людей-марионеток. Однако истинный смысл понятия адресует к французскому философу Ги-Эрнсту Дебору и его работе «Общество спектакля». Если кратко, то Дебор предвидел провал революции во Франции 1968 года из-за того, что французские студенты устроили общенациональный протест ради протеста, бессмыленный бунт, праздник непослушания. В результате де Голль ушел в отставку, коммунизм не наступил и всех постигло разочарование. До сих пор спорят была ли ситуация искусственно создана американцами, одно ясно - она пошла на пользу США и французской буржуазии.

К чему это? К тому, что подобная технология  работает сегодня на Донбассе. Рассмотрим феномен Стрелкова. Вначале его пиарщики сочинили легенду, что Стрелков - это царь Леонид, его ополченцы – 300 стрелковцев, а Славянск – Фермопилы.

300_strelkovcev




Потом Гиркину надоела эта роль и после знаменитого «исхода из Славянска, Краматорска, Дружковки и пр.» он стал Кутузовым.


1oclidbdxaoh


В Донецке попробовался на роль вернувшегося Наполеона, но "злые" силы помешали. Ополченцы к нему не перебежали, а полевые командиры отказались устраивать разборки. В довесок к основным ролям исполнял эпизодные. Например, обязанности свадебного генерала на странном действе – женитьбе уже женатого ополченца с позывным Моторола.

140509040426npcx7dehids

И вот Стрелкова сняли с поста главнокомандующего ДНР. Неожиданность. Популярные блогеры заговорили о том, что на самом деле «не ушел, а перешел на другую должность», «отбыл организовывать харьковское подполье», «занялся чем-то очень секретным, о чем даже говорить нельзя», «снялся в обмен на помощь Путина». Вдруг событие: 29-30 августа 2014 года Стрелков будет в Ялте на конференции "Новая Русь". Все туда! Только какая конференция в военное время? В чем её  смысл? Может просто надоело воевать и надо двигать в политику?

Так или иначе, по всем законам пиара, появление героя в Ялте не состоялось. В целом достаточно унылое мероприятие разбавил его подчиненный Алексей Мозговой. Последний заявил, что ему стыдно за эти «выходные», а потом принялся позорить присутствующих в том, что они не на передовой. Пригрозил (непонятно по какому праву) не пускать беженцев обратно на Донбасс, если они не «оденут военной формы». А самое главное, по мнению Мозгового, в Крыму конфликт еще не исчерпан и там может быть бойня похуже, чем на Донбассе. При этом сторонами противостояния будут народ и, внимание, крымская власть, которая Крыму не нужна. «В Крыму рулят те, кто Крыму не нужен. Все готовятся к выборам, а к сносу этой власти кто-нибудь готовится?»


Сидящий рядом советник президента никак не отреагировал на подобные заявления с призывом к дестабилизации региона. То есть первые признаки крена в оранжизм стрелковцев уже налицо. А ведь об этом предупреждали заранее.

Не успела театральная публика отойти от одного события как ей подсунули другое - чудесное появление Стрелкова в компании Дугина и олигарха Малофеева на Валааме.
3863472
И в заключение, апофеозом будет митинг в Москве. "13 сентября 17:00, Парк Горького, Москва
Специальные гости из Донбасса: Павел Губарев, Алексей Мозговой, Владимир Рогов, Антон Гурьянов и... ждем возвращения героя".

Чувствуете атмосферу абсурда? Причем здесь Новороссия? А не причём, просто тусовка для московских интернет хомяков...И плевать на то, что после сказки про героев сталкиваешься с реальностью, к которой абсолютно не готов, как оказались к ней не готовы жители Донбасса.

Позволим ли мы и дальше осуществляться технологиям вроде «общества спектакля»? Вот в чем вопрос и ближайшая политическая повестка дня.  



Tags: Кургинян, Новороссия, Общество спектакля, Стрелков, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments