svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

Аватар и история



Кинематограф сильный инструмент. Он позволяет синтетически, через искусственные образы внедрить в человека представления о том или ином вопросе. Может рассказать, то чего никогда не было. Даже если это противоположность тому что было.

Многие думают, что Вторая Мировая война самое смертоносное мероприятие в истории человечества.

На самом деле по числу жертв, эта попытка западного мирна расширить ареал обитания занимает почетное второе место.



Когда в 15 веке Христофор Колумб обнаружил новый континент это, должно быть, казалось началом новой эпохи. Предприимчивые европейцы начали вскоре называть это место своим домом. Однако была одна проблема – здесь уже проживало коренное население. В течении последующих столетий европейские мореплаватели исправно доставляли смерть на территории, которые сегодня называются Северной и Южной Америкой. Кроме войн и вооруженных столкновений к огромным жертвам привело отсутствие у туземцев иммунитета к Европейским заболеваниям. Примерно 80% коренного населения Америки погибло после контакта с европейцами. А это внушительное число варьирующиеся в районе 100 000 000 человек.

Через пережитые эмоции при просмотре, через прокрученные картинки перед глазами. Без должного критического восприятия многое не фильтруется и записывается "под корочку". Человек может пропустить ложные представления. Из которых будут формироваться ложные убеждения.



А как судьба коренного населения Америки сложилась на самом деле?

Наверно все наслышаны об американских кварталах-гетто, населенных чернокожими или латиноамериканцами, ведущими как правило криминально-маргинальный образ жизни. Также и коренные американцы в своих резервациях. Бывшие храбрые воины в наше время работают на низкоквалифицированных должностях, вроде уборщиков или официантов, и живут в тесноте в обветшалых домах, а потомки их туземной аристократии спиваются и дерутся, всячески возмущая общественное спокойствие.

Есть другой подход, к присоединению новых территорий. Если очень общё, то он выглядит как рассказано в ролике:



Какие выводы мы можем сделать из всего этого? Прежде чем упрекать кого-то в чем-то попомни свои грехи. Иначе это игра в одни ворота. Оказывается все может вернуться бумерангом. Сейчас к коренному населению Европы на кораблях приплывают поселенцы из стран Африки.



Что касается фильма "Аватар". Технически безупречно выполненная лента. Но в то же время, закладывающая нормы и модели поведения не совместимые со здоровым человеческим обществом.

Tags: кино
Subscribe

  • Про Китай и Вьетнам

    В Южно-Китайском море в 230 км от КНР и в 200 км от Вьетнама расположен необитаемый архипелаг - маленькие островки и рифы - Парасельские острова.…

  • Китай готовится к войне

    В Китае арестован Чжоу Юнкан — бывший постоянный член Политбюро, курировавший нефтяную отрасль и силовиков. Приказав арестовать столь…

  • Китайское "окно в Европу"

    Китай построит высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой, стоимостью 1,5 триллиона юаней (242 миллиарда долларов), сообщили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments