svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

Русский солдат и первый год войны

Английский историк А. Кларк:"недостаточно обученный, плохо экипированный, он изменил ход истории благодаря своему мужеству и твердости в этот первый год войны".



Возможно, германские солдаты первыми ощутили особый характер противника, особый характер территории, особый тип войны. Однообразную равнину пересекали похожие друг на друга реки. И на каждом берегу отступающий противник стремился создать рубеж обороны. Из уст в уста передавались описания того, как ведут себя советские раненые. «Они не кричат, они не стонут, они никого не проклинают. Без сомнения, в этом есть нечто мистическое, нечто непостижимое относительно их жесткого, упорного молчания».

Германский офицер рассказывает о русском танке, подбитом в ходе боя. Обгорелый, он стоял на гребне холма, тогда как германские части в течение десяти дней пытались двигаться вперед, но не находили нужного пути. «Никакие запасы не могли быть доставлены нам, так как подвозящие их солдаты встречали шквал артиллерийского огня. Мы изменили время доставки, но это не улучшило ситуацию. Снаряды часто падали и на наши позиции. В глубине ночи (русский) патруль пробился через лес и бросил ручные гранаты прямо в наши орудия. Мы спрашивали себя, какой дьявол сделал все это возможным. Тайна открылась случайно... В один из дней армейский повар в поисках танковых приборов открыл люк русского танка. От зловония он едва не потерял сознание, но он увидел два стоящих на коленях скелета. Мы вытащили их. Один из них — капитан, потерявший глаз — находился рядом с разлагающимся трупом. Раненый, он посылал по радио сообщения своим войскам о наших перемещениях».

Немецкий автор Двингер описывает советских военнопленных, которым сознательно не оказывали медицинскую помощь. «Некоторые из них обожжены огнеметами, и ничто у них не напоминает человеческого лица. У многих шрапнель вырвала куски мяса. У одного пуля вырвала нижнюю челюсть. Кусок мяса у раны не закрывает трахеи, сквозь которую дыхание вырывается пузырями и хрипом. Пять пулеметных патронов вошли в плечо и руку другого пленного, лишенного всякой одежды. Казалось, что его кровь вытекает через несколько трубок. ... За моими плечами пять кампаний, но я не видел ничего похожего. Ни крика, ни стона из губ этих раненых, которые сидели на траве».

Tags: ВОВ
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Одно из чудес мировой истории

    У Истории есть не только конец (по версии Фукуямы), но и случаются чудеса. Одно из многих невероятных свершений в истории произошло в первые годы…

  • Олицетворение стойкости

    Если кто-то начнет хандрить от тех потрясений которые ему предстояло пережить за свою жизнь, будь то распад СССР, 90-е, кризис 2008-го, Майдан и…

  • Когда немецкий "автопром" оказался хуже

    Осенью 1941-го командующим разбитым вдребезги Центральным фронтом стал пока еще неведомый немцам Жуков. Однако к этому моменту враг уже успел…

  • Иваненковский аэродром

    Иваненковский аэродром — один из семи существовавших в партизанском Крыму. На Долгоруковской яйле, где располагался аэродром…

  • Зуйская застава

    Надо отдать должное тем людям, кто следит за обелисками в лесах. Когда видишь ухоженные обелиски, понимаешь, что слова " никто не забыт"…

  • Партизаны

    Описывая Три источника мы не упомянули еще об одном. На фронтах полевые командиры получали информационную помощь со стороны партизан, чего немцы…

  • Романовы и Вермахт

    Монархические интересы в Крыму должны вызывать хотя бы любопытство у жителей полуострова по отношению к императорским особам. Кто эти люди, и что…

  • Три источника

    Данные являются истинными если они были получены их нескольких разных и независимых источников. В период Великой Отечественной войны у Советского…

  • Катастрофа на Украине. Сентябрь - середина октября 1941-го.

    19-го сентября немцы вошли в город - "мать городов русских". В течении 24-х часов Киев пал. Замолкли последние выстрелы. В сентябре 1941…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments