svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

Category:

Концлагерь "Красный"



Начиная с весны 1942 года на территории совхоза "Красный" действовал концентрационный лагерь, в котором за время оккупации было замучено и расстреляно больше десятка тысяч жителей Крыма. 8 мая 2015 года, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной Войны, был открыт мемориал узникам концлагеря.


У входа на территорию стих Роберта Рождественского.




Читабильный ракурс.



Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путём истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми. По всей территории специально обозначены такие "колодцы смерти".












На территории мемориала есть часовня.



Обелиск "От Комсомольцев Симферопольского района коммунистам и комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны от зверской расправы немецких фашистов".



Не обошла злая участь и детей. При раскопках обнаруживали останки детей и до года.



В братских могилах лежит 4 тыс.человек, в колодцах 9-10 тыс. убитых. Здесь были те же печи, что и в Бухенвальде и Освенциме. Но в отличие от этих лагерей в крымском не делали печей в таком «готическом» стиле. Всего замучено, сожжено, сброшено в колодцы, забито до смерти, доведено до истощения 15 тыс. человек. В Бухенвальде эта цифра составляет 56 тыс. человек за восемь  лет.





Из Акта комиссии по злодеяниям оккупантов в совхозе «Красный» (30 апреля 1944 года): « …многим узникам не было представлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к
истреблению русского народа ».




Концлагерь «Красный» включен в международный реестр наряду «Бухенвальдом» и «Дахау».



Всего на территории Крыма в годы немецкой оккупации было 116 концлагерей. Концлагерь «Красный» как памятник республиканского значения – это собирательный образ всех концлагерей, всех немецких госпиталей, где рядовому и офицерскому составу Германии вливали кровь советских пленных солдат. До смерти выкачивали кровь из советских людей и отдавали солдатам Вермахта. Такова была оккупация.

Tags: историческое наследие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трансформация личности и перспективы Евросоюза, России, США, Китая

    Кратко по тезисам, озвученные тему: - Формирование человеческого сознания информационными технологиями. - Переход сознания человека от клипового типа…

  • Детский сад

    Ни для кого не является секретом существование проблемы длинных очередей в дошкольные детские учреждения. Такая уж система установилась за последние…

  • Увеличивают выплаты за опеку

    В Севастополе увеличиваю выплаты опекунам. Ежемесячное вознаграждение приёмным родителям в Севастополе будет увеличиваться с каждым принятым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments