svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

"Из Машины"



Временно отставим в сторону анализ критерия разумности ИИ. В этом фильме для нас описан куда более любопытный момент.


Герой-изобретатель хочет протестировать свою программу. Одним из определений искусственного интеллекта является его способность к творческой деятельности. Появилась задача проверить - сможет ли машина для достижения своей цели подойти к решению определенным образом.




Проанализировав активность в сети одного из сотрудников своей компании, определил его предпочтения, вкусы, необходимые для ситуации черты характера, поставил перед ним второстепенную задачу. В задачу робота входило освободиться. В задачу разработчика входила проверка его способности прибегнуть к хитрости, соблазнению и обману, для чего и подходил несведующий сотрудник.

Надо сказать, что анализ поведения в сети - запросы в поисковике, профиль в соц. сетях - давно не новость. Предоставлением этой информации живёт Google и мечтает жить каждая крупная корпорация (тот же Microsoft со своим Bing). Эти данные давно получают маркетологи, чтобы вливать свои товары как можно активней.

Но вот момент ещё интересней - построение психологического портрета пользователя по его данным из сети. Эти данные в нужный момент могут оказаться полезными для той же вербовки сотрудника в пользу конкурентной компании. Или от характера и предпочтений подтолкнуть человека к совершению нужных злоумышленнику поступков.

Все это задачи психологии. Психология как наука может иметь дело только с объектом. Когда объект понимает, что подвергается анализу и внешнему неосознанному управлению он может хитрить и выдавать ложные данные. Он становится субъектом.




Будьте бдительны, товарищи. Будьте субъектами.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • 13 часов: Тайные солдаты Бенгази

    В американском кинематографе на военную тематику, прослеживается странная тенденция – воспевать идиотские поступки своих солдат в горячих…

  • Американский снайпер

    В чем сходство американских солдат несущих демократию и солдат Вермахта? Как американские военные относятся к местному населению тех стран, в которые…

  • Что не так с "Ликвидацией"?

    Давненько не попадался сериал, который незаметно проглатывает часы драгоценной жизни. Если начать сравнивать с современными продуктами нашего…

  • Костяной томагавк

    Тему освоения дикого Запада решили разбавить историей с индейцами-выродками. Племя в этом фильме состоит не из людей, а из существ с другой…

  • Советник

    В противовес «истории успеха» о Волтере Вайте американский рупор решил показать короткую версию взаимодействия мирных граждан с…

  • Атлант расправил плечи

    Кто работал в больших компаниях, возможно обращал внимание на то как выкладываются на работе одни сотрудники и как порой "отсиживаются в…

  • "Левша" и органы опеки

    На первый взгляд спортивная драма построенная по лекалам этого жанра. На деле несёт в себе ещё и пропагандистский характер. Впрочем, как и любой…

  • "Со мною вот что происходит"

    В потоке отечественного видео-проката однотипных, сильно упрощенных и несущих порой сомнительную мораль "Ёлок" был упущен поистине…

  • Последний рейд

    1886 год. Цивилизованными европейцами во всю идет освоение Запада. Западной половины, западного материка. Гражданская война окончилась, рабство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments