svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

Что не так с "Ликвидацией"?



Давненько не попадался сериал, который незаметно проглатывает часы драгоценной жизни. Если начать сравнивать с современными продуктами нашего кинематографа, то он может показаться безупречным. А основная тема сериала, как выяснилось после гос. переворота в Киеве, носит актуальнейший характер.

Но есть ряд моментов которые вызывают вопросы.



Давид Маркович в день своего рождения, ночью общался с другом под окном местного жителя. Громко разговаривали, человек спал. На просьбу общаться потише, те насыпали ему семки на подоконник чтоб наутро там собралась стая голубей. Зачем так? Если ты яркая харизматичная личность, известная на весь город, то можно пренебрежительно относится к покою других людей? Где уважительное отношение к простым людям?



Следующий момент.

В школе Давиду Марковичу задают вопрос о значении любви к Родине, патриотизме. Давид Маркович многозначительно молчит. Мол о государстве "либо хорошо, либо ничего"? Что это выражение отношения к стране. Намек на несправедливый кровавый советский режим?



И последнее запомнившееся.

Неясен совсем либеральный посыл. Когда Жуков начинает отстреливать на улицах гопников и воров, преподносится все это в такой манере как будто "что вы делаете, они такие же люди". Не смотри, что преступники. То что город захлестнула небывалая волна грабежей и насилия - безразлично. Обиженный вор в законе переезжает в другой город. У отца сын грабитель, а виноваты подлые спецслужбисты. Он же не рассчитывал, что его по закону судить будут когда грабил. Считаю это чушью, а план Жукова здравым решением.

Но несмотря на эти моменты фильм имеет море плюсов.



Советская, послевоенная Одесса выглядит очень интересно. Люди пережившие все тягости ВОВ стремятся жить дальше, мирной обычной жизнью. Дружат, влюбляются, ссорятся все так естественно. Актеры живут своими персонажами. Интригующий с первой серии сюжет.


А главное показано как в здоровом государстве, с работающей контрразведкой, отлично налаженной агентурной работой пресекаются государственные перевороты.


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments