svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

Category:

Зачем нужна память о подвигах?

На этих выходных в Керчи в Старокарантинских каменоломнях состоятся соревнования по подземному ориентированию и топографической съемке. Старокарантинские каменоломни существовали еще в IV веке до н. э. Общая протяженность тоннелей составляет более 60 км. В годы Великой Отечественной войны там, а так же в Аджимушкайских каменоломнях базировался партизанский отряд.
На месте Аджимушкайских каменоломний сделан музей. К 40-летию Аджимушкайской обороны, был открыт мемориал, построенный по проекту киевских скульпторов.



Во время Второй мировой войны 8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.
Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен позволила связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР, и сдержать наступательный порыв германской армии.



В любой войне побеждает не тот, кто не потерпел ни одного поражения, а тот, кто даже в ситуации полного разгрома нашел в себе силы к дальнейшему сопротивлению. Только сопротивляющийся может прорастить зерно будущей победы. - об этом нам напоминает монумент Аджимушкайских каменоломен.

Памятники былых подвигов расположены по всему полуострову. Крым - свое рода музей под открытым небом. Несмотря на то, что в годы правления "незалежной" много памятников, особенно памятников ВОВ, особенно в деревнях приходили в негодность, из-за недосмотра за ними. Еще многие сохранились. Какие-то восстанавливаются за свой счет энтузиастами. Какие-то находятся на слишком видном месте чтобы за ними не ухаживать.
Самый заселенный памятниками - это город-герой Севастополь, где на каждой улице памятник, на многих домах мемориальные доски, в самых неожиданных местах мемориалы подвигам прошедших сражений.

Самые яркие из них.
Памятник затопленным кораблям.
Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь»


Скульптурная композиция «Солдат и Матрос» воздвигнута в честь воинов Второй мировой войны.


Севастопольская панорама рассказывает о боевых действиях.


Но не только Севастополь славен своими подвигами. Вернемся в Керчь.

В Керчи на г. Митридат.
Сюда в декабре 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, выйдя из Эльтигена, прорвались десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, под командованием полковника В.Ф. Гладкова. Здесь, на вершине Митридата, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, освободители Керчи водрузили Красное знамя.


В 15 км от города на крайней южной точке Керченской бухты есть поселок Героевское. Тут установлен мемориал "Парус" в честь боев во время Великой Отечественной.


Керчь и Севастополь - два города героя. А, что с остальными населенными пунктами?

На берегу перед въездом в г. Евпатория находится девятиметровый монумент - памятник морякам-десантникам.
Три моряка-десантника в нечеловеческом напряжении сил устремлены на берег... Так они и шли, герои-моряки, в те январские дни 1942 г., исполненные ненависти к врагу и решимости во что бы то ни стало смести его с лица родной земли.


Памятник войнам-освободителям, погибшим при освобождении Симферополя 13 апреля 1944г.


Могила неизвестному солдату на пустыре под Симферополем.


Мемориал воинам ВОВ в с. Каштановое.


Для чего нужно сохранять старые и ставить новые памятники? Да хотя бы в воспитательных целях, для будущих поколений. Маленькие дети будут спрашивать у мам и пап "А это кто?" Бесконечные рассказы о героях и героинях прошлых лет воспитают в малышах гордость за своих предков, за себя, за Родину.

Tags: Евпатория, Крым сводки, Севастополь, Симферополь, историческое наследие
Subscribe

  • Детский сад

    Ни для кого не является секретом существование проблемы длинных очередей в дошкольные детские учреждения. Такая уж система установилась за последние…

  • Памятник «Народному ополчению всех времён»

    Памятник «Народному ополчению всех времён» недалеко от здания Совета министров республики, представляется собой 10-метровую колонну,…

  • Кадровые ротации

    Крымских чиновников ждет «Черная пятница» Глава Крыма Сергей Аксёнов 30 декабря сообщит о кадровых перестановках среди чиновников.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments