Previous Entry Share Next Entry
Для чего нужен закон о "неэффективном собственнике"
svsimf
chchc
На итоговой пресс-конференции уходящего года Алексей Чалый заверил, что не оставит инициативу развивать приборостроение на бывших советских заводах. Для этого нужно принять закон о неэффективном собственнике.
Источник: ForPost

По словам главы заксобрания, чтобы с наибольшей пользой для города выкупить у собственников эти заводы, нужен специальный закон. По этому правовому документу, для собственников, которые взяли предприятия для развития производства и не развивали его в течение 15 лет, налог на землю взлетает до небес. Таким образом, они продадут городу свои предприятия по низкой цене.

«Владельцы готовы продать такие объекты хоть завтра, они же ничего там не делают. Вопрос— за сколько. Когда товарищ Козловский хочет по 800 долларов за квадратный метр убитого советского завода, то, пожалуй, это трудно назвать ценой, соответствующей нынешней рыночной ситуации. Хотя у нас таких заводов раз и два, то о рынке говорить трудно, но это несправедливо по отношению к городу», —объяснил Алексей Чалый.


Мечта многих бизнесменов - построить бизнес, способный работать с минимальным участием, и в то же время получать от него прибыль. Самым простым и распространенный способ реализовать такое - это сдавать в аренду что либо. И одно дело, когда это лишняя квартира, или построенное офисное здание. Совершенно другое, когда это территории заводов.
Заводы в маленьком Крыму имеют совсем не маленькие территории(хотя бы по местным меркам). Это не отдельные города, но и одно производственное помещение. Некоторые предприятия в лучшие свои годы моли насчитывать и по 9000 человек. Поэтому зачастую территории сдаются в аренду по частям. А если арендатору не нужны мощности эксплуатируемого куска, то собственник может и продать оборудование.



Так выглядят неиспользуемый территории ЖБИ в Симферополе.
gbi2

Такие же территории завода Пластмасс.
plastic1

Хлебозавод.
bread

Относительно заводов "Парус" и "Маяк".

"Парус" - некогда часть большого СевМорЗавода (кстати этот завод имеет в своем арсенале сухой док, способный поместить эсминец). Сам СМЗ в лучшие дни насчитывал около 15 000 сотрудников(для сравнения корпораций Google насчитывает по всему миру около 50 000). Завод "Парус" насчитывал 5000 - 7000 человек от общего числа СМЗ, и занимался производством корабельной электроники. Был еще отдельный цех для литья пластмассы. По слухам, последняя попытка завода и его собственника "подняться" была в 2003, но не известно в чем состояла её суть. Но закончилась ничем. Т.к. сегодня завод еле дышит.
parus

Завод "Маяк" сдается собственником в аренду. Половину территории арендует "Таврида электрик". Территории другой половины либо простаивают, либо опять же сдаются в аренду вместе с обородуванием.
maIk
Во времена Украины такой ангар сдавали где-то за 20 000 грн в месяц, а их на территории очень много. Хороший бизнес. Особенно еси учесть, что всеми инфраструктурными вопросами (Электричество, канализация, отопление и т.п.) должен заниматься арендатор. А  по словам Чалого:
"«По моему глубокому убеждению, нормальная работа с массовыми резидентами, особенно в тех отраслях, которые нам кажутся эффективными, это машиностроение и приборостроение, начнется, когда мы создадим режим максимально комфортных условий работы, и не будем нагружать борьбой с нашей изношенной инфраструктурой. Государство должно не заставлять их бегать по кабинетам, взятки вымогая, а, наоборот, создать условия прохождения всех необходимых процедур—регистрации и так далее. С другой стороны, было бы правильно, если базовую инфраструктуру государство также предоставляло в готовом виде и тогда подписывать договоры и ожидать поступлений в бюджет оговоренных денежных средств. Если условия резиденты не выполняют, то вступают в силу инструменты воздействия»"
По идеи это значит, что арендаторам больше не придется тратить время на вопросы благоустройства в арендуемых помещениях самим. Это будет делать государство. Пусть это надбавка к цене за аренду, но это огромная экономия времени производителя.
И с этой стороны идея Алексея Михайловича выглядит весьма здраво.


  • 1
Забрать и создать хорошее производство в интересах России.

Много где, именно так - забрать и создать(восстановить).
Но есть производства, которые арендуют площадки. А собственник просто "рубит капусту" за то, что он "владеет" территорией. При этом производителю приходится самому решать вопросы с пожарными, КрымЭнерго, Водоканалом и т.п. Много таких помещений не оборудованы даже канализацией, и проводить её арендатору на свой маленький кусочек весьма затратно.
Мне видится, что тут будет использован мировой опыт. Когда государство возьмет вопросы благоустройства на себя. ЧТоб производитель мог заниматься своим делом.
ПО крайней мере, Чалый на арендуемом куске завода "Маяк" так и сделал. Там как минимум, появились туалеты и столовая для людей, не говоря уже о пожарной безопасности.

Edited at 2015-01-09 09:24 am (UTC)

Большое СПАСИБО Алексею Михайловичу Чалому за отличную инициативу - приборостроение, станкостроение, точная механика является звеном, потянув за которое Россия вытянет экономику на качественно новый уровень.
Собственники хлебозаводов и ЖБИ Симферополя сбежали в Киев. Как только замечательные хозяева испарились, заводы заработали, как положено. СМИ систематически выдают репортажи с тех же хлебозаводов, где рядовые пекари рассказывают о своих простых радостях освобождённого труда.
Интересно, а где сегодня эффективный собственник телевизионного завода "Фотон"? Стратегическое предприятие, производившее не только телевизоры, не подлежало приватизации, но всемогущие тогда Франчуки получили от дедушки Кучмы "свечной заводик" для внуков. Секретные цеха опечатали, а ВСЁ остальное распродали по цене металлолома, выкопали трубы и кабели,- сегодня многоэтажное здание завода возвышается над Симферополем памятником чудовищной эффективности капитализма по-русски.

ОДна половина завода "Фотон" еще как то пыталась вернуться к телевизорам, но со временем затухло.
Правда - все плавно растаскивали. Там даже оценки при Украине делали, пару лет назад на глаз, так и сказали одни товарищи: "лет на пять еще с завода кормится хватит".

Чалый вообще очень здравый мужик, поэтому его не послушают.

Главное, чтоб хорошую идею не испортили качеством дальнейшего исполнения. Там где Чалый может все пойдет как положено. Но некоторые товарищи могут начать организовывать бизнес родственникам не находящимся на гос. службе.

Всё испортят. Не допустят нормальности в королевстве кривых зеркал.

Время покажет, ведь в целом производства зашевелились.

А также в целом элита осталась той же. Думаю, что ЭТО решающий фактор.

А где сейчас взять других людей?
Или как заставить работать текущих?


Это да(без видео), но я знаю точно, что неразрешимых противоречий нет - либо стена сломается, либо машина, которая в неё въедет. Не сможет эта элитка избежать - придётся следующим выруливать.

>Это да(без видео)

А с чем в Видео несогласны? :)

Я к тому, что ответил на комментарий без просмотра видео. С ним я согласен, конечно же, это же Ервандович.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account