svsimf (svsimf) wrote,
svsimf
svsimf

Categories:

Про Китай и Вьетнам


В Южно-Китайском море в 230 км от КНР и в 200 км от Вьетнама расположен необитаемый архипелаг - маленькие островки и рифы - Парасельские острова.

Эти территории удачно расположены на важных морских путях, и вдобавок богаты нефтью и газом. Поэтому они оспариваются сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем.
Вьетнам административно относит острова к уезду Хоангша[vi] города Дананг.
Китай административно относит острова к острову-провинции Хайнань.
Китайская Республика административно относит острова к Гаосюну.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0




Из-за островов между на Китаем и Вьетнамом нередко вспыхивают конфликты.

Недавняя вспышка напряженности вокруг Парасельских островов была вызвана попыткой Китая начать разведочное бурение в районе островов, которые Вьетнам считает своими. Со стороны это напоминало военно-морскую операцию: китайская платформа прибыла в район в окружении десятков судов, в числе которых были и военные.
Военные корабли Китая и Вьетнама опасно маневрировали и даже таранили друг друга. Конфликт на море вылился в массовые протесты во вьетнамских городах, сопровождавшиеся погромами китайских магазинов и офисов китайских компаний.
http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/4800.html




"Миролюбивые" США очень обеспокоены положением дел. И чтобы было все спокойно стараются увеличить военное присутствие в регионе.

«Неслучайно и то, что США постоянно ведут тайные игры с непризнанным государством Тайвань, который Пекин считает китайской территорией», – говорит директор Центра военного анализа. По его словам, в Пентагоне живы намерения в скором будущем создать военное присутствие на острове Тайвань. «Американцы боятся, как бы Китай в этом плане их не опередил», – говорит Цыганок.
http://vz.ru/world/2014/11/12/714941.html




Такие намерения США могут распространится и на Вьетнам. Особенно на почве противоречий Вьетнама с Китаем. Даже не смотря на былую войну. Старое поколение постепенно отходит. А молодые вьетнамцы, знают о том, что вытворяли американцы из музейных фотографий и рассказов выживших родственников.

Поэтому Китай предпринял шаг к урегулированию конфликта.

Китай и Вьетнам договорились решать территориальные диспуты в ходе двухстороннего диалога.
http://news.xinhuanet.com/english/china/2014-12/27/c_133881526.htm


Этот шаг Китая обезопасит его лишь в одной локальной точки. А военно-политический союз с Россией и Индией вопреки США - вот что может стать гарантом глобального мира на планете. И может даже прекратить эпидемию оранжевых революций.


Tags: Вьетнам, Китай
Subscribe

  • Китай готовится к войне

    В Китае арестован Чжоу Юнкан — бывший постоянный член Политбюро, курировавший нефтяную отрасль и силовиков. Приказав арестовать столь…

  • Китайское "окно в Европу"

    Китай построит высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой, стоимостью 1,5 триллиона юаней (242 миллиарда долларов), сообщили…

  • Крым 29.06.2014

    По данным Единой транспортной дирекции на 10:00 29 июня, Керченская переправа работает в штатном режиме, ходят все четыре парома. В порту «Кавказ»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments